Пищевая аллергия у грудничка как вылечить когда пройдет комаровский

Пищевая аллергия у грудничка как вылечить когда пройдет комаровский thumbnail

Авторы: La Leche League International

Сегодня аллергии распространены более, чем когда-либо раньше – каждый пятый ребенок к 20 годам проявляет симптомы аллергии. За последние 20 лет аллергиями стали болеть в 10 раз чаще. Частично это происходит из-за увеличивающегося контакта с известными аллергенами (веществами, вызывающими аллергию). Другая возможная причина заключается в том, что врачи и пациенты сейчас быстрее определяют, что те или иные симптомы или недомогания имеют именно аллергическую природу.
Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном. Маленькие дети склонны развивать аллергию на те продукты, которые предлагаются им первыми. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мать, лишь через грудное молоко, таким образом, контакт с потенциальными аллергенами минимален.
Одно продолжительное исследование грудных детей показало, что грудное кормление снижает риск пищевой аллергии по крайней мере до конца подросткового возраста. Защита от аллергии – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Аллергия на коровье молоко встречается до семи раз чаще у детей, которых кормили смесью вместо грудного молока.
Грудное вскармливание защищает от аллергии двумя путями. Первый и наиболее очевидный – меньший контакт с аллергенами в первые месяцы жизни. Грудные дети не получают смесей, изготовленных из коровьего молока или соевых продуктов. Чем меньше они получают этих продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Второй путь защиты связан с развитием иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая. Он сильно зависит от материнских антител, полученных в утробе матери. Их пищеварительная система еще не готова к переработке чего-либо помимо материнского молока. Приблизительно в возрасте шести недель, в Пейеровских участках кишечника начинается производство иммуноглобулинов, или антител. К шести месяцам у ребенка формируется уже функциональная, хотя все еще незрелая, иммунная система, способная производить секреторный иммуноглобулин A (sIgA), присутствующие во всех выделениях организма антитела, представляющие собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.
До этого времени ребенок получает защиту из материнского молока. При кормлении из груди ребенок сначала получает молозиво, или первое молоко, особенно богатое антителами, включая sIgA. Этот иммуноглобулин «обволакивает» слизистую кишечника, создавая защитный слой, препятствующий всасыванию потенциальных аллергенов. Молоко продолжает обеспечивать защиту изнутри и помогает ребенку оставаться здоровым и не подверженным аллергиям. В человеческом молоке и молозиве также содержатся особые антитела, нейтрализующие бактерии, с которыми контактировали мать или ребенок.
Склонность к аллергиям часто наследуется ребенком от отца или матери. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии демонстрируют иные иммунные отклики, нежели дети без аллергий.

Механизм аллергии
Аллергия начинается, когда организм человека воспринимает вещество, безвредное само по себе, например, цветочную пыльцу, плесень, пыль или какой-либо продукт питания, как чужеродного агрессора. Для самозащиты организм выделяет в большом количестве антитела – иммуноглобулин E (IgE). Когда антитела приходят в контакт с веществом, которое организм счел опасным, они прикрепляются к клеткам тканей и крови. Эти клетки начинают выделять сильнодействующие вещества, обладающие воспалительным свойством, так называемые посредники: гистамины, простогландины и лейкотриены. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у пациента характерные симптомы аллергии.

Коровье молоко находится в первых строках списка
Списки продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных источниках и в разных культурах, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Экзема – красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран – один из распространенных симптомов детской аллергии на коровье молоко.
Некоторые дети, которых кормят смесью на основе коровьего молока, реагируют просто на большие количества коровьего молока. Искусственное молоко для маленького ребенка в качестве основного питания эквивалентно почти восьми литрам коровьего молока в день для взрослого! Такого рода аллергии не сопровождаются изменениями в иммунной системе – не происходит повышения уровня IgE — и они часто спонтанно проходят. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют марку смеси до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует или пока ребенок не перерастет симптомы.
Раннее и эпизодическое знакомство с белками коровьего молока может повысить чувствительность ребенка настолько, что даже незначительные количества молока будут вызывать реакцию: уровень IgE повышается и возможна тяжелая реакция. Таким образом, чувствительные дети могут реагировать на коровье молоко, которое употребляет мать. Незначительные количества белка коровьего молока могут появляться в молоке матери и провоцировать реакцию у ребенка, даже если сама мать не страдает аллергией на коровье молоко. Если в семье имеется предрасположенность к аллергии на коровье молоко, матери лучше воздержаться от молочных продуктов самой и не предлагать их непосредственно ребенку. В противном случае возможны тяжелые реакции.
К другим распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся яйца, пшеница, кукуруза, свинина, рыба и морепродукты, арахис, помидоры, лук, белокочанная капуста, ягоды, орехи, специи, цитрусовые соки и шоколад.
Некоторым аллергикам стоит избегать продуктов, выращенных с использованием химикатов. Также не стоит увлекаться добавками, наполнителями, консервантами и красителями. Во многих странах коров, свиней и кур кормят антибиотиками, чтобы избежать заболеваний скота; они также могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Оболочки таблеток витаминных и лекарственных препаратов, фтор, железо и некоторые препараты на основе трав могут также провоцировать аллергию. Не позволяйте старшим братьям и сестрам или другим членам семьи давать что-либо попробовать ребенку – это не тот случай, когда нужно делиться.
Иногда мамам кажется, что все потенциальные аллергены должны быть исключены из питания целиком и полностью. Если в семье матери или отца ребенка не было случаев аллергии на эти продукты, подобное ограничение может быть излишним. Любимая еда помогает матери получать удовольствие от грудного вскармливания. Нет необходимости ради кормления отказываться от любимых блюд. Только если ребенок проявляет симптомы аллергии, есть смысл попробовать исключить некоторые продукты.

Читайте также:  Как я вылечила артрит

Игра в детектива
Лечения от аллергии не существует. Самым простым и дешевым способом борьбы с аллергией является исключение тех продуктов, на которые есть реакция.
Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но оно того стоит. Для грудного ребенка это может означать подробный дневник с записью питания матери и состояния ребенка. Со временем обычно удается разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на съеденное матерью может наступать спустя минуты, хотя обычно реакция проявляется в промежутке от 4 до 24 часов после контакта. Мать может составить для себя специальное меню, исключив подозреваемые продукты. Если это приводит к улучшению настроения ребенка, можно проверить результат, осторожно попробовав что-то из подозреваемых продуктов. Возвращение симптомов подтвердит чувствительность к продукту, и тогда мать может подумать об ограничении или исключении этого продукта на более долгое время.
У большинства детей улучшение состояния наступает через 5-7 дней после исключения аллергена из питания матери, но до полного исчезновения всех следов аллергена из организма и матери и ребенка может пройти две недели и более. Вычисление аллергенов и составление диеты может быть долгим делом, однако, многие матери находят результат стоящим усилий.

Другие варианты
Аллергичному ребенку могут помочь соответствующие изменения в его комнате; результат подобных усилий будет похож на военный барак – голые стены, голый пол. Убираются занавески, покрывала, пуховые одеяла, никаких пыльных оборочек, ковров, ковролинов, жалюзи, обитой тканью мебели, мягких игрушек (кроме гипоаллергенных и внутри и снаружи), никаких мохнатых и пернатых друзей. На окна допускаются шторы, подушки только синтетические, одеяла – хлопчатобумажные или синтетические – должны стираться каждую неделю; матрас и пружинная коробка кровати должны быть в пластиковых чехлах и вся мебель только из простого дерева или пластика. В шкафу должна быть только одежда текущего сезона – никаких запасов. Под кроватью ничего не должно находиться. Окошки отопления/кондиционера можно закрыть муслиновыми «колпаками для ванны», которые легко снимаются и стираются. Стены, мебель и деревянные предметы тщательно чистятся, по меньшей мере, каждые три месяца. Если используется прибор для увлажнения воздуха, он должен содержаться в безупречной чистоте. Некоторые семьи находят целесообразным покупку специальных воздухоочистителей.
Некоторым семьям помогает переход на мыло и стиральные порошки без запаха и исключение из обихода других продуктов с добавками, таких как спреи-распылители для волос, дезодоранты, одноразовые подгузники и влажные салфетки, и других предметов личной гигиены. Также стоит держаться подальше, по возможности, от дыма и резких запахов – от бензина, газа, других видов топлива, краски, пестицидов, химикатов, выхлопных газов, изоляционных материалов, новых ковровых покрытий, сена и других высушенных даров природы.

Предотвращение аллергии у последующих детей
Столкнувшись однажды с проблемой аллергии у ребенка, родители хотят позаботиться о предотвращении ее у других детей. Исследования показывают, что, если мать отказывается от всех продуктов, на которые есть аллергия у любых членов семьи, в течение всей беременности и периода лактации, у детей впоследствии риск развития аллергии гораздо ниже.
Женщина, избегающая коровьего молока во время беременности должна убедиться, что получает достаточно кальция из других источников, либо из продуктов, либо принимая препараты кальция. Пищевые источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, ботву репы, капусту кале, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированные сардины и тунец.
У женщин, исключающих из питания при беременности потенциальные аллергены, реже бывают преэклампсии, отеки и грибковые инфекции. Их также меньше беспокоит насморк во время беременности. Эти преимущества могут примирить их с необходимостью отказаться на время от продуктов, которые они, возможно, любят.
Также беременным с риском аллергии лучше не выходить на улицу в те дни, когда в воздухе много пыльцы. Исследования показывают, что в сезоны сенной лихорадки повышается число выкидышей, позднего кровотечения у беременных, сильных отеков и внематочных беременностей; а 10 дней спустя после начала цветения амброзии в больницах растет число беременных, поступающих с токсикозом.

Хотя шаги к уменьшению контакта с аллергенами могут быть трудоемким и непростым делом, результаты обнадеживают. Очень отрадно бывает наблюдать превращение раздражительного, ноющего, агрессивного, покрытого сыпью, не знающего, чего он хочет, плохо спящего страдальца в милого, спокойного, крепко спящего малыша с чистой кожей. Как только родителям удается однажды увидеть такую перемену, они готовы на что угодно, лишь бы помочь своему ребенку.

опубликовано 06/03/2014 15:50
обновлено 05/11/2014
— Аллергические заболевания

Источник

Время на чтение: 4 минуты

АА

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

Нежная, гладкая и чистая кожа новорожденного ребенка иногда перестает таковой быть. Родители замечают, что кожные покровы грудничка стали сухими, могут отмечаться шелушения, появляется непонятная сыпь красного оттенка. Излюбленной локализацией подобных симптомов являются наиболее нежные участки детского тела – щеки и попа.

В нашей стране принято называть это состояние диатезом. Лечение диатеза – очень спорный вопрос, у каждого врача на этот счет свое мнение.

Диатез − что это?

Доктор Комаровский – известный украинский педиатр и телеведущий программы о детских болезнях и состояниях, не очень любит употреблять этот термин. Диагноз «диатез» ставят малышам только в нашей стране. Врачам других развитых стран такое понятие не знакомо. Если разбираться в значении этого термина, то окажется, что употребление его действительно неоправданно. С греческого языка «diathesis» переводится как «склонность к чему-либо». В нашем случае это склонность к аллергии. Склонность или предрасположенность – это не болезнь, это врожденная особенность человеческого организма. Потому диагнозом предрасположенность не может являться и вылечить ее невозможно.

В случае появления аллергических реакций у новорожденных, Комаровский рекомендует пользоваться международным термином – аллергический дерматит.

Каким бывает аллергический дерматит?

Аллергический дерматит – это воспаление кожных покровов аллергического характера. Воспаление является реакцией организма на попадание в организм грудничка чужеродного агента – аллергена. Попасть в организм аллерген может тремя путями:

  1. С пищей.
  2. При вдыхании воздуха, содержащего аллергены.
  3. Контактным путем (при соприкосновении кожных покровов с агентами, вызывающими аллергию).

Контактный аллергический дерматит и методы лечения

Наиболее распространенным видом аллергии у детей первого года жизни считается контактный дерматит. Ребенок недавно появился на свет и его окружает большое количество незнакомых предметов, многие из которых могут таить опасность для его нежной кожи.

Читайте также:  Как вылечить атопический дерматит у малыша

В качестве аллергенов чаще всего выступают:

  1. Хлор, содержащийся в водопроводной воде.
  2. Пот самого ребенка.
  3. Бытовая химия: стиральные порошки, ополаскиватели и кондиционеры для белья, твердые и жидкие мыла, шампуни, средства для купания и т. д.
  4. Уходовая косметика для детей: крема, мази, масла, присыпки и др.
  5. Красители одежды.
  6. Ферменты, содержащиеся в кале.

Многие мамы, заметив сыпь на коже ребенка, начинают покупать различные кремы, мази, купать грудничка в отварах лекарственных трав. Все это не приносит желаемого эффекта, потому что не соблюдается главное правило борьбы с аллергией – выявление и устранение аллергена.

Если прекратить контакт кожных покровов ребенка с аллергеном, никакое дополнительное лечение не понадобится!

Доктор Комаровский рекомендует применять следующие правила в уходе за детьми до года:

  1. После очередного купания ополоснуть грудного ребенка заранее прокипяченной и остуженной до комфортной температуры водой. Это сделать несложно, вскипятив в чайнике около 2 литров воды. При закипании хлор улетучивается. С этой же целью прополоскать постиранные обычным способом детские вещи в кипяченой воде.
  1. Следить за гигиеной кожных покровов ребенка, не допуская появления пота. Пот содержит большое количество микроэлементов, в том числе и хлор, который оказывает раздражающее действие на кожу. Для этого одевайте малыша по погоде, следите за температурой и влажностью воздуха в помещении.
  2. Одежду для детей выбирайте преимущественно белого цвета, яркие красители зачастую раздражают кожу.
  3. Испражнения могут содержать большое количество ферментов, которые могут выступать в роли аллергена. В этом случае нужно приобрести подгузники хорошего качества, которые имеют максимальную скорость абсорбции.
  4. Внимательно читать составы средств по уходу за новорожденными детьми, не пользоваться ими без надобности.

Как видите, лечение не требует применения медикаментов, нужно лишь нормализовать параметры образа жизни ребенка.

Пищевая аллергия у детей первого года жизни: что делать?

К пищевой аллергии у детей первого года жизни у доктора Комаровского очень нестандартный подход.  Несколько раз Комаровский повторяет, что еще 100 лет назад диагноза «пищевая аллергия» не знали, потому что не было такого изобилия продуктов питания, люди жили впроголодь. Объясняется это тем, что белки, попадающие в организм с пищей, должны быть расщеплены пищеварительными ферментами. У детей грудного возраста ферментная система еще несовершенна, а иммунная система находится в незрелом состоянии. Когда белка много, ферментов не хватает для его расщепления, иммунная система реагирует на нерасщепленный белок как на чужеродное вещество.

Одним из самых распространенных видов пищевой аллергии у детей является аллергия на коровий белок. Но редко у кого она сохраняется на всю жизнь. Дети перерастают этот период. Связано это как раз с созреванием ферментной системы и иммунитета. Таким образом, Комаровский считает, что данный вид аллергии связан с перекармливанием ребенка и не является истинной аллергической реакцией. Лечение этого состояния подразумевает соблюдение оптимальных доз молока и смесей для конкретного возраста.

Лечить пищевую аллергию у детей доктор Комаровский рекомендует необычными методами:

  1. По его мнению, еду малыш должен выпрашивать у родителей. То есть давать ему пищу нужно только по его требованию. Хорошо усваивается и переваривается только та пища, что съедена с аппетитом!
  2. Не перекармливать грудничка. Существуют возрастные нормы, которых нужно придерживаться. Доктор Комаровский напоминает, что врачи прошлого столетия уже знали, что для лечения сыпи на коже необходимо очистить кишечник. Для этого рекомендовалось не поить и не кормить детей, сделать клизму и дать касторку в виде слабительного. В современной медицине отошли от таких принципов лечения, но суть осталась прежней.

Подведя итоги, нужно сказать, что не все состояния требуют неотложного медикаментозного лечения. В некоторых случаях достаточно создать благоприятные условия и соблюдать ряд профилактических правил, которые помогут предотвратить заболевание.

Лечить детские болезни – дело ответственное и сложное! Не экспериментируйте, доверьте здоровье своего ребенка профессионалам. Только вложив усилия в развитие и воспитание ребенка, можно получить хорошие результаты в будущем.

Источник

Довольно часто молодые мамочки сталкиваются с тем, что у ребенка возникает аллергическая реакция в ответ на употребление в пищу каких-либо продуктов питания.

Такие реакции детского организма принято называть пищевой аллергией. Она не только причиняет неудобства в раннем возрасте, но и может сказаться на здоровье ребенка в будущем.

Распространенность

Аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся в виде пищевой аллергии, встречается примерно у 7% населения.

Мужчины подвергаются развитию этой патологии значительно чаще, нежели женщины – примерно в 2 раза.

Если кто-то из родственников уже имеет в анамнезе аллергию на какие-либо продукты питания, риск развития болезни у потомства возрастает.

Симптомы

Симптомы аллергии пищевого типа у ребенка могут разделиться на две обширные группы: системные проявления и проявления локального характера.

Анафилактическим шоком представляется системное течение аллергической реакции, которое заодно является и самым опасным.

Локальные реакции, в свою очередь, подразделяются еще на три большие группы.

  • Гастроинтестинальные:

    1. чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой;
    2. постоянные срыгивания неподходящей пищи;
    3. изменения в характере стула: может быть как запор, так и диарея;
    4. развитие стоматита;
    5. болезненность в области живота и появление колик;
    6. метеоризм.

Подобный подвид симптомов при пищевой аллергии является наиболее распространенным. У некоторых детей к вышеуказанным симптомам прибавляются отек в области губ и языка.

  • Респираторные:
  1. риниты;
  2. кашлевые реакции без объективных причин;
  3. инфильтраты в полости легких;
  4. приступы удушья, вызванные бронхообструкцией.

Если респираторные симптомы в ответ на потребление аллергена в пищу проявляются не так уж и часто, то вот кожные реакции в виде дерматита или сыпи – довольно распространенное явление.

Также выраженность и особенности симптомов сильно варьируются от того, как часто ребенок контактирует с аллергеном.

Если контакт произошел впервые, следует ожидать острой реакции, а если аллерген поступает в организм постоянно, то реакция может быть смазанной.

Характерная сыпь

Фото: Характерная сыпь

Пищевые аллергены

Потребление любого продукта может сформировать у ребенка пищевую аллергическую реакцию. Особенно часто это проявляется, если продукт переполнен красителями и консервантами.

Читайте также:  Как вылечить позднюю овуляцию

Однако, выделяют ряд продуктов питания, которые чаще всего формируют аллергические реакции.

К ним относят:

  • молоко коров;
  • куриные яйца;
  • кукуруза и пшеница;
  • орехи;
  • ракообразные.

В редких случаях у ребенка развивается перекрестная аллергия, механизм которой весьма непрост.

В этом случае два продукта обладают схожими антигенами и вызывают сходную реакцию иммунной системы, однако если употреблять продукты раздельно, то на один из них в умеренных количествах аллергическая реакция может так и не проявится.

Советы доктора Комаровского о пищевой аллергии у детей

«Применять медикаментозную терапию – это последняя мера», — говорит доктор Комаровский о пищевой аллергии у грудничка и детей других возрастных групп.

Для начала, как считает этот опытный педиатр, к совету которого прислушиваются многие женщины, необходимо ограничить потребление ребенком продукта, который вызывает аллергическую реакцию.

Если есть возможность, то продукт из рациона рекомендуется исключить полностью.

Если аллергическая реакция формируется в ответ на потребление не одного, а нескольких продуктов, то лучше всего, по мнению доктора Комаровского, сходить за консультацией к врачу-диетологу.

Диетолог поможет скорректировать рацион так, чтобы исключить вредные продукты и не потерять какие-либо свойства, которые этими продуктами могут обеспечиваться.

Комаровский считает, что чаще всего полностью убирать продукт из рациона не следует, надо лишь уменьшить его количество.

Однако, если положительной реакции на подобные меры нет, не стоит пренебрегать медикаментами.

Также врач отмечает, что некоторые дети со временем перерастают свои аллергические реакции и с возрастом могут употреблять в пищу продукты, на которые ранее была аллергия.

Видео: Доктор отвечает на частые вопросы

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии состоит обычно из трех этапов, которые включают в себя несколько небольших промежуточных действий.

  • Сбор анамнеза:
  1. уточняют симптомы, время их появления и тяжесть;
  2. уточняют рацион и выделяют из него возможные аллергены;
  3. уточняют, нет ли других форм аллергических реакций.
  • Общий осмотр:
  1. проводят оценку состояния кожи;
  2. обращают внимание на подкожно-жировую клетчатку;
  3. оценивают волосяной покров.
  • Исследование лабораторных показателей:
  1. делают общий анализ крови и оценивают уровень эозинофилов;
  2. оценивают уровень IgE;
  3. проводят внутрикожные пробы с предполагаемыми аллергенами;
  4. оценивают процессы всасывания в кишечнике;
  5. проводят курс элиминационных диет (исключают из рациона предполагаемые аллергены и наблюдают за реакцией);
  6. проводят провокационную пробу (дают ребенку малую дозу аллергена и наблюдают за реакцией).

Лечение

Начинать лечить аллергические реакции пищевого типа можно только тогда, когда точно установлен диагноз. При этом используют несколько основных мер.

  • Удаляют из рациона все продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.

При этом аллергия на три и более продукта требует консультации у диетолога.

Пищевую аллергию иногда перерастают, так как формируется иммунологическая толерантность. Изредка для пробы можно давать ребенку исключенные ранее продукты небольшими порциями и наблюдать за реакцией.

Если тяжесть реакции позволяет, то продукт не исключают полностью, а снижают его количество. Если же развивается анафилактический шок – продукт обязательно исключать полностью и не повторять его употребление.

  • Применяют медикаментозную терапию.

Использовать медикаменты стоит только в том случае, если диета с исключением аллергенов не помогает, или же нет возможности не потреблять в пищу аллергенные продукты.

Назначение препаратов должен проводить врач. В основном используются H2 и H1-блокаторы, глюкокортикостероиды. В случае системных реакций используют адреналин.

  • Если аллергическая реакция привела к сильному истощению, то показано проведение кормления с помощью зонда.
  • С больным обязательно проводят разъяснительную работу, объясняя ему, что некоторые продукты находятся для него под запретом.

Другие состояния, сходные с пищевой аллергией

Есть несколько патологических состояний, которые легко спутать по незнанию с пищевой аллергией. Особенно характерно это для грудных детей, у которых рвоту считают признаком реакции на неподходящую пищу, однако это не всегда так.

Другая, да и наиболее распространенная причина рвоты – желудочно-пищеводный рефлюкс, который встречается у многих грудных детей.

Понос при этой патологии не встречается, а рвота возникает сразу после приема пищи.

Другие заболевания, с которыми можно спутать пищевую аллергию, следующие:

  • кишечные инфекции;
  • колиты;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нейробластома и др.

Окончательный диагноз ставится после проведения комплекса исследований.

Профилактика

Профилактику рекомендуют начинать с исключения тех продуктов питания, которые являются сильнейшими аллергенами.

Делать это рекомендуется до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы год, а там можно малыми дозами начинать вводить аллергены в прикорм и наблюдать за реакцией.

Любой новый продукт в детский рацион необходимо вводить постепенно. Рекомендуют начинать с порции в 5-10 грамм, постепенно увеличивая количество продукта.

Если женщина кормит грудью, то ей также необходимо избегать употребления продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Группы риска

Основным фактором, влияющим на развитие пищевой аллергии, является наследственная предрасположенность.

Следовательно, в группе риска находятся:

  • дети, чьи родители или другие близкие родственники страдают пищевой аллергией;
  • дети, чьи родственники страдают бронхиальной астмой;
  • дети, чьи родственники страдают атопическим дерматитом.

Разница в лечении в зависимости от возраста ребенка

Лечение грудничков несколько отличается от лечения дошкольников и школьников.

Говоря о грудничках, применяют следующие принципы лечения:

  • в первую очередь удаляют из рациона аллерген;
  • если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету подбирают для матери, исключая из ее рациона все аллергены;
  • гипоаллергенную диету соблюдают 3-4 месяца, после чего постепенно можно снова пытаться вводить аллергены в рацион ребенка или матери;
  • по усмотрению врача при тяжелых симптомах даже грудничку могут назначаться медикаментозные препараты.

Если речь заходит о детях дошкольного возраста или школьниках, то избавление их от пищевой аллергии не имеет серьезные отличий.

Необходимо соблюдать простые правила:

  • приступы аллергии можно без опаски купировать при помощь медикаментов (аллергия к этому возрасту вряд ли появляется первый раз и, скорее всего, принцип действий родителям хорошо известен);
  • после использования медикамента ребенок должен находиться под наблюдением, если симптомы не спадают – вызывают врача.
  • Детей также необходимо ограничивать в потреблении продуктов, который провоцируют аллергию, особенно если формируется системная реакция.

Дети старшего возраста могут сами отследить ту пищу, что провоцирует у них приступы аллергии. В этом случае рекомендуется прислушиваться к ребенку, особенно если он может обоснованно объяснить, почему не ест ту или иную еду.

Источник