После еды комок в горле как вылечить

После еды комок в горле как вылечить thumbnail

Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может указывать на протекание серьёзного заболевания, но в некоторых случаях возникает у совершенно здорового человека. Наиболее часто возникновение такого проявления обуславливается наличием у человека какой-либо гастроэнтерологической патологии, однако есть несколько других предрасполагающих факторов.

Помимо основного клинического проявления, в симптоматику может входить большое количество других признаков, например, боль и першение в горле, боль в загрудинной области и приступы удушья. Выявление первопричины требует комплексного подхода, на фоне чего диагностика будет включать в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Тактика лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от основного этиологического фактора.

На фоне того, что ощущение кома в горле после употребления блюд может быть вызвано самыми разнообразными источниками, их принято разделять на несколько групп.

Первая категория включает в себя перечень заболеваний органов пищеварительной системы:

  • ГЭРБ – это состояние, при котором происходит обратный заброс содержимого желудка, что объясняется нарушением функционирования пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы пищевода – заболевание характеризуется формированием стойкого мешковидного выпячивания стенки этого органа, которое сообщается с его просветом. Подобные новообразования могут отличаться по своим объёмам, чем и будет характеризоваться степень выраженности основного симптома.

Вторая группа причин включает в себя болезни, не связанные с органами ЖКТ. К таким расстройствам стоит отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы – это может быть вызвано следующими факторами – дефицит йода в организме, протекание воспалительного процесса, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов этим органом;
  • воспаление глотки вирусной природы – наиболее часто возбудителем недуга становится стрептококк;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в гортани или трахее;
  • поражение шейного отдела позвоночника, таким заболеванием, как остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • миастения, паралич или другие патологии со стороны мышечной или нервной системы;
  • онкологическое поражение горла – это наиболее редкая причина, поскольку зачастую недуг диагностируется намного чаще, нежели возникает такой симптом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности аневризма аорты или увеличение размеров сердца.

Заболевания щитовидной железы могут вызвать ощущение кома в горле после еды

Заболевания щитовидной железы могут вызвать
ощущение кома в горле после еды

Помимо этого, ком в горле после еды появляется на фоне протекания психических расстройств или из-за длительного влияния стрессовой ситуации.

Также провоцирующими факторами принято считать:

  • наличие у человека лишней массы тела;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • проникновение вместе с пищей постороннего предмета;
  • период вынашивания ребёнка.

Поскольку ощущение комка в горле после еды в подавляющем большинстве случаев происходит из-за наличия болезни, то вполне естественно, что на фоне основного клинического проявления будет формироваться и сопутствующая симптоматика.

Есть группа признаков, которые будут присутствовать в независимости от этиологического фактора. Среди них выделяют:

  • дискомфорт и першение в горле;
  • нарушение процесса глотания – по мере развития той или иной патологии проблемы будут наблюдаться как вовремя употребления твёрдой пищи, так и при распитии жидкостей, например, кофе;
  • повышенное слюноотделение – происходит по причине того, что человеку больно её глотать;
  • тяжёлое дыхание;
  • приступы удушья.

Если провокатором стало заболевание со стороны органов пищеварительной системы, но наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на:

  • тошноту и рвотные позывы, приходящие во время употребления пищи;
  • изжогу и отрыжку – такие признаки возникают сразу же после еды;
  • увеличение размеров живота;
  • появление характерного урчания;
  • расстройство акта дефекации – это может быть выражено в запорах или диарее, но иногда происходит их чередование;
  • обложенность языка налётом белого или жёлтого оттенка.

Жёлтый налёт на языке

Жёлтый налёт на языке

В случаях, когда этиологическим фактором кома в горле после приёма пищи выступают иные патологии, могут выражаться такие симптомы:

  • сухость в ротовой полости;
  • сильный кашель;
  • головные боли и головокружение;
  • онемение языка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • колебание АД;
  • нарушение ЧСС;
  • частая смена настроения;
  • мышечная и суставная слабость;
  • беспричинная тревожность;
  • одышка – не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
  • загрудинные боли, которые могут иррадиировать в зону лопаток;
  • изменение тембра голоса.
Читайте также:  Отзывы как вылечить грыжу поясничную позвоночника

Такие клинические признаки являются наиболее распространёнными, но их выраженность может варьироваться в зависимости от источника ощущения кома в горле после трапезы, общего состояния здоровья и возрастной категории пациента.

Наиболее часто причинами выступают патологии органов ЖКТ, поэтому при возникновении основного проявления необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Для установления правильного диагноза необходим только комплексный подход.

Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:

  • ознакомление врача с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – в некоторых ситуациях уже на данном этапе можно выяснить причины, по которым может появляться ощущение кома в горле;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос больного – для определения первого времени появления основного симптома и наличия дополнительной симптоматики.

Среди лабораторных исследований наибольшей диагностической ценностью обладает клинический и биохимический анализ крови, который поможет выявить наличие онкологических маркеров и других специфических изменений.

Завершающий этап диагностики – инструментальные обследования, которые предполагают осуществление:

  • рентгенографии органов ЖКТ как с применением контраста, так и без него;
  • УЗИ брюшины в нескольких проекциях;
  • МРТ и КТ позвонков шейного отдела;
  • зондирования.

Зондирование пищевода

Зондирование пищевода

Это лишь основные диагностические мероприятия, на основании которых гастроэнтеролог может назначить дополнительные консультации у:

  • эндокринолога;
  • отоларинголога;
  • онколога;
  • педиатра;
  • акушера-гинеколога;
  • ортопеда;
  • психиатра;
  • кардиолога.

Только после установления окончательного диагноза может быть назначено соответствующее лечение, которое будет подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента с учётом этиологического фактора.

Таким образом, устранение кома в горле после еды может включать в себя:

  • диетотерапию – щадящее питание показано только при условии, что провокатором стала болезнь ЖКТ;
  • приём антацидов, прокинетиков и антисекреторных веществ – при ГЭРБ или грыже диафрагмы. Если консервативное лечение не дало результатов, то показано проведение операции;
  • применение ИПП и лекарств для понижения кислотности желудочного сока – при дивертикуле пищевода;
  • использование гормонов при снижении функции щитовидной железы или антитиреоидных веществ. В некоторых случаях эндокринолог может назначить препараты с содержанием йода;
  • физиотерапевтические процедуры, а также приём антибиотиков и противовоспалительных медикаментов – при заболеваниях глотки;
  • мануальная терапия, физиопроцедуры и применение лечебных гелей или мазей – при остеохондрозе шейного отдела;
  • использование транквилизаторов, антидепрессантов и седативных средств – при психических расстройствах;
  • химиотерапия и лучевое лечение – при обнаружении онкологии.

Самостоятельные попытки устранения чувства будто стоит ком в горле при помощи средств народной медицины недопустимо, поскольку это может ещё больше усугубить течение той или иной патологии. Самостоятельно сопоставлять причины и лечение нельзя.

Специфических профилактических мероприятий избавления от основного признака не существует, но рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни – подразумевается отказ от наркотических веществ, никотина и спиртных напитков. Запрещается пить даже пиво;
  • по возможности избегать стресса;
  • вводить больше физической активности в повседневную жизнь;
  • обеспечивать полноценный отдых;
  • своевременно заниматься лечением болезней ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении не менее двух раз в год.

Несмотря на то что комок в горле сам по себе безобидный симптом, заболевания его вызывающие могут привести к развитию тяжёлых осложнений, а в некоторых случаях и к летальному исходу. 

Источник

Ощущение комка в горле после еды – это тревожный признак, с которым сталкиваются чаще всего врачи гастроэнтерологи, отоларингологи. Причиной могут быть заболевания сердца и сосудов.

Когда стоит ком в горле после еды, сначала нужно обратиться к ЛОР-врачу. В то же время есть группы заболеваний, которые выявляют эндокринологи, кардиолога или неврологи.

Ком в горле после еды

Причины

Если пациент жалуется на комок в горле после еды, причина чаще кроется в пищеварительной и дыхательной системе. Такое ощущение появляется также при многих других заболеваниях:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Аневризма аорты.
  • Остеохондроз шейного сегмента позвоночника.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Абсцесс в горле.
  • Тонзиллит.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода, трахеи, бронхов.
  • Патология щитовидной железы, при которой причинами бывает воспалительный процесс, недостаток йода или выработки гормонов.
  • Миастения.
  • Инфекции глотки трахеи, гортани также являются причинным фактором появления комка в горле. Чаще всего такой симптом провоцирует стрептококк.
  • Дивертикул пищевода – выпячивание стенки, суживающее просвет.
  • Заглатывание предметов.
  • Ожирение.
  • Причиной бывает применение антигистаминных и антидепрессивных лекарственных средств.

Интересно! Кроме органических заболеваний, ощущение кома возникает при психических расстройствах. Длительное нервное напряжение, страх также вызывает спазм глотки. Обычно истерический ком проходит через несколько часов. Эти проблемы решает психоневролог.

Возникновение кома в горле

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Ощущение комка обусловлено забросом кислого желудочного содержимого в пищевод и даже выше – в глотку. Патология возникает при снижении тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Читайте также:  Dayz standalone как вылечить сломанную ногу

Частое обратное попадание еды в пищевод приводит к ожогу и воспалению его внутренних стенок. Это вызывает такое ощущение, как будто после еды пища стоит в горле.

Развитие рефлюкс-эзофагита сопровождается также другими симптомами:

  • изжога;
  • першение;
  • боли в подложечной области после еды;
  • отрыжка кислой пищей;
  • чувство жжение я в груди;
  • затруднение при глотании.

ГЭРБ

Внимание! Провоцирующими факторами изжоги и комка в горле является шоколад, кофе, мята. Эти продукты расширяют нижнее пищеводное кольцо, пропуская содержимое желудка наверх. Заброс еды в глотку усиливается в горизонтальном положении или переедании.

В результате постоянного раздражающего действия кислоты слизистые оболочки пищевода и горла могут переродиться с образованием злокачественной опухоли. Поэтому при частом появлении изжоги или комка в горле необходимо посетить гастроэнтеролога.

Заболевание выявляется при ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Лечение кома в горле после еды связано с причинами появления. При рефлюкс-эзофагите снижают кислотность желудочного сока, ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Пантопрозол.

Омепразол

Базедова болезнь

Если стоит ком в горле, связанный с едой, причиной бывает увеличение щитовидной железы при Базедовой болезни.

Анатомически железа лежит на поверхности трахеи в области кадыка. При увеличении она давит на дыхательную трубку, вызывая ощущение кома в горле. Это чувство усиливается во время прохождения еды по пищеводу.

Гиперплазия (разрастание) щитовидной железы сопровождается также другими симптомами – потливостью, затруднённым вдохом и глотанием. В запущенной стадии яркий признак Базедовой болезни – пучеглазие.

Патология поддаётся лечению препаратами, снижающими продукцию гормона щитовидной железы.

Аневризма аорты

Если после еды ком в горле долго держится, затрудняет дыхание и глотание, причиной бывает расширение дуги аорты. Это происходит в результате патологического расширения сосуда в области шеи, которое сдавливает мышцы глотки.

Заболевание развивается в результате дистрофических или воспалительных изменений стенки аорты. Кроме комка в горле, при аневризме постепенно появляются другие симптомы:

  • сухой кашель;
  • осиплость голоса;
  • затруднённое глотание;
  • дискомфорт при глотании;
  • кровохарканье.

В запущенной стадии аневризма провоцирует спазмы гортанных мышц вплоть до удушья. В большинстве случаев патология обнаруживается при атеросклерозе, сифилисе, сахарном диабете. Лечением кома в горле при изменённой аорте занимается кардиолог.

Кровь изо рта

Межпозвонковая грыжа

Появление ощущения кома в горле может наблюдаться при истончении диска под четвёртым шейным позвонком. При его смещении сдавливаются и воспаляются нервные корешки.

Заболевание развивается постепенно. Сам диск не имеет собственных кровеносных сосудов, а питание получает из окружающей ткани во время движения в позвоночнике. При снижении физической активности диск истончается и выпячивает наружу – это и есть грыжа.

Если другие специалисты не выявили причины кома в горле, следует обратиться также к неврологу. Он диагностирует и лечит заболевания позвоночника.

Межпозвонковая грыжа

Инфекции ЛОР-органов

Одна из частых причин кома в горле – инфекции дыхательных путей на разном уровне. Воспаление сопровождается отёчностью тканей носоглотки, что приводит к сужению гортани, трахеи. Это и является причиной ощущения кома при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • ларингит;
  • фарингомикоз;
  • трахеит;
  • фарингит;
  • синусит.

Простудные заболевания сопровождаются признаками интоксикации – повышенной температурой, головной и мышечной болью, ознобом.

Важно! Если инфекцию вовремя не пролечить, процесс принимает хроническую форму. При этом в дыхательных путях происходят структурные изменения. В результате может развиться стеноз гортани с признаком комка в горле.

Миастения

Ложный бульбарный паралич или миастения – это нервно-мышечная патология. Заболевание проявляется чрезмерной утомляемостью мышечных тканей. Причина миастении – сбои в иммунной системе.

Читайте также:  Жидкость в мошонке как ее вылечить

Патология затрагивает жевательные и глоточные мышцы с нарушением глотания. Каждый приём пищи – это мучение для больного, так как жевательные мышцы практически не сокращаются.

Другие симптомы и признаки кома в горле при миастении – частое поперхивание, что грозит попаданием пищи в дыхательные пути. Нарушается речевая способность. При физических усилиях нарастает слабость во всех мышцах.

Развитию заболевания способствует снижение иммунитета, хронические заболевания. Миастения может начаться после неправильного применения иммунокорректоров. Провоцирующий фактор – частое или длительно психоэмоциональное напряжение.

Кстати! Заболевание чаще всего обнаруживают в подростковом возрасте.

Миастения

Опухоль гортани

Доброкачественные и злокачественные образования долгое время протекают бессимптомно. Разрастаясь, они сдавливают гортань, вызывают дискомфорт в горле. Кроме этого, при раке дыхательных путей появляется затруднённое дыхание и глотание пищи.

Сначала ком в горле возникает во время глотания твёрдой пищи. С течением времени жидкая пища также проходит с трудом. При значительном заполнении опухолью просвета пищевода, становится невозможным питьё воды.

Раковая патология обычно развивается в нижних отделах пищевода, преимущественно у мужчин. Причина онкологического заболевания – употребление алкоголя и слишком горячей пищи, курение.

Провоцируют развитие злокачественного образования продукты питания – копчёности, чипсы, картофель фри. Способствуют возникновению болезни химические и термические ожоги пищевода.

Важно! Главный фактор, провоцирующий развития рака любой локализации – резкое снижение иммунитета.

Основное лечение рака пищевода – хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия, химиотерапевтические препараты.

Рак гортани на разных стадиях

Истерический комок в горле

У пациентов с психическими расстройствами периодически возникает спазмы гортани, которые врачи называют истерический ком. При заболевании неврогенного характера возникает также першение и жжение гортани на уровне кадыка.

Ком в горле возникает иногда у здоровых людей при стрессовой ситуации, паническом страхе. Чрезмерное перенапряжение нервной системы обусловливает спазмы гортанных мышц.

Дискомфорт усиливается во время еды, потому что прохождение пищи усиливает сужение дыхательных путей.

Неврологи устраняют заболевание седативными препаратами, антидепрессантами или нейролептиками.

Истерический комок в горле

Дивертикулит пищевода

Заболевание представляет собой выпячивание сегмента пищевода вследствие деформации. Непосредственная причина фарингоэзофагита – снижение тонуса стенки вследствие воспалительных процессов.

Обычно дивертикулит образуется после рефлюкс-эзофагита, грибкового поражения пищевода, туберкулёза лимфоузлов. Заболеванию сопутствуют другие признаки:

  • тяжесть после еды в горле;
  • затруднённое или болезненное глотание;
  • повышение слюноотделения;
  • гнилостный запах во рту.

Изменения в пищеводе развиваются медленно и тесно связаны с причиной заболевания. Нелеченый дивертикулит опасен тяжёлым осложнением – флегмоной шеи. Терапия фарингоэзофагита проводится диетой и медикаментами под контролем гастроэнтеролога.

Хирургическое вмешательство проводится при тяжёлом повреждении пищеводной стенки, несущем риск прободения или кровотечения.

Дивертикулит пищевода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Хиатальная грыжа формируется вследствие снижения тонуса диафрагмы, что приводит к расширению пищеводного отверстия. В результате нижний отдел пищевода и часть желудка выпячиваются в грудную клетку. Сначала это не сказывается на состоянии человека. По мере прогрессирования появляются другие признаки грыжи:

  • изжога;
  • осиплость голоса;
  • ощущения инородного тела в глотке;
  • икота;
  • боли за грудиной;
  • жжение в горле.

Причины грыжи – недоразвитие диафрагмы, возрастные дегенеративные процессы мышечных тканей.

Внимание! Повышение внутрибрюшного давления при беременности – одна из причин расширения пищеводного кольца с ощущением кома в горле.

Хиатальная грыжа

Лечение в большинстве случаев консервативное. Терапия первой линии – частое и дробное питание с исключением раздражающих продуктов питания. Применяется медикаментозное лечение с использованием антацидов, спазмолитиков, вяжущих препаратов.

Бывают различные причины кома в горле – от простого нервного перенапряжения до опасной болезни. Поэтому врачи советуют не относиться легкомысленно к этому симптому.

Если ком возникает часто, обратитесь, прежде всего, к отоларингологу. При необходимости врач направит вас к эндокринологу, гастроэнтерологу. Возможно, понадобится консультация невролога.

Источник