Смотреть как вылечить суставы
5 самых эффективных напитков от простуды. Что пить при ОРВИ?На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры. Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды — нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо. Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами: 1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк. Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час. Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить мед, так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония. 2. Теплое молоко со сливочным маслом. С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко — это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища. Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда. Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко — отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно ? чайной ложки на стакан молока. 3. Морс из клюквы и имбиря. Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед — морс выйдет более полезным. 4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня. 5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Лимон – полезный, уникальный фрукт, о пользе которого люди знают с давних времен.
Сейчас сложно представить себе, как можно обойтись без него. Используют лимон при простуде, для снижения веса, применяют для ухода за кожей.
И это не все области применения. Польза от лимона огромна, хотя он и может принести вред организму, но только при неправильном употреблении или же при использовании людьми, имеющими противопоказания.
Польза
Как известно, чтобы повысить иммунитет, необходимо потреблять большое количество витамина С. Он содержится в разных продуктах, но лимон считается флагманом среди фруктов по содержанию этого элемента. Из-за этой особенности лимон при простуде, вирусной инфекции снабжает организм витаминами лучше, чем некоторые фармакологические препараты.
Отзывы о данном продукте положительные. В цитрусе содержится аскорбиновая кислота, помогающая снижать уровень холестерина, а также препятствующая появлению атеросклероза.
С давних времен люди применяли лимон для профилактики простуды с осени и до весны, когда вирусы ОРВИ проявляют наивысшую активность. И необязательно принимать цитрус внутрь. Для профилактики можно разложить дольки лимона по квартире, защищая домочадцев от патогенных микроорганизмов.
В цитрусе содержится витамин А. В сочетании с флавоноидами он создает барьер, не пропускающий вирусы. Можно использовать разведенный сок лимона. Его разводят и применяют для полоскания ротовой полости, горла. Но увлекаться применением сока не стоит, так как в нем содержится кислота, способная разъедать зубную эмаль.
В составе цитруса рутин. Это вещество препятствует ломкости сосудов, повышая их эластичность.
Также в лимоне содержится много других витаминов, макро- и микроэлементов. Они позволяют не только бороться с патогенными микроорганизмами и повышать иммунитет, но и принимают участие в строительстве клеток, обновлении тканей, выводят шлаки из организма, ускоряют работу кишечника, помогают бороться с запорами.
Большой пользой обладает цедра лимона – это натуральный антисептик. Ее полезно употреблять в пищу, съедая дольку цитруса с медом и запивая травяным чаем.
Помощь при простуде
Для укрепления иммунитета, с целью терапии применяют все части цитруса: цедру, мякоть. Полезен лимонный сок.
При простуде лимон помогает ускорить выздоровление. Он также помогает защитить организм от вирусов, из-за чего применяется для профилактики ОРВИ. Нередко на основе лимона изготавливают косметические средства.
С середины зимы организм ослабевает, плохо функционирует иммунная система, из-за чего можно легко заразиться простудой. В этот период рекомендуется употреблять лимон в пищу. Его можно съедать свежим, готовить отвары, делать сиропы, добавлять в чай и не только.
Видео по теме
Отвар
Рецептов лимона от простуды множество, каждый из них имеет свои особенности. Одним из популярных методов является лимонно-чесночный отвар. Для его приготовления необходимо взять стакан воды, зубчик чеснока, чайную ложку мяты, сок половины лимона. Все заливают водой, кипятят пять минут. После остывания средство процеживают. Принимают по три ложки до четырех раз в день, соблюдая постельный режим.
Шалфей и лимон
Шалфей и лимон при простуде усиливают действие друг друга. Для приготовления лекарственного средства понадобится пять стаканов воды, две ложки шалфея, два измельченных зубчика чеснока, сок половины лимона. Состав кипятят 2-3 минуты, затем дают остыть. Для улучшения вкуса и свойств рекомендуется добавить ложку меда. Принимают средство по половине стакана утром, натощак, но не сразу, а в течение часа.
Борьба с гриппом
Положительное действие оказывает чай с лимоном при простуде. Чтобы справиться с гриппом, делают средство из чеснока и лимона. Для его приготовления берут две головки чеснока и два лимона, измельчают, заливают литром кипяченой остывшей воды, ставят в темное место на три дня. Затем состав процеживают, ставят в холодильник. Принимают средство по ложке натощак.
Улучшить самочувствие можно, используя состав из сока одного лимона, щепотки соли, ложки эвкалипта, стакана кипятка. Составу дают настояться полчаса. Над средством дышат, вдыхая пары через нос. На ночь выпивают чайную ложку лимонного сока с медом.
С чаем
Мед и лимон от простуды – отличное средство. Лучше всего использовать эти вещества с чаем. В обычный листовой чай добавляют две дольки лимона и две чайные ложки меда. Чай заваривают обычным способом, а затем в кружку добавляют лимон и мед. Пить такой чай можно до пяти и более раз в день. В период простуд такой чай поможет защититься от вируса.
Рецепт с медом
Самый простой рецепт приготовления средства с лимоном и медом – это создание состава из одного лимона и двухсот граммов меда. Цитрус измельчают, смешивают с медом, дают настояться три часа. Затем состав помещают в холодильник. Смесь добавляют в чай, который пьют в течение дня.
Имбирь
Для профилактики и при комплексном лечении гриппа помогает горьковато-сладкая смесь, приготовленная из цитруса и имбиря. Рецептов приготовления состава несколько. Самый популярный рецепт с имбирем и лимоном от простуды следующий:
- Берут сто грамм меда.
- Двести грамм свежего имбиря.
- Сто грамм лимона.
Корень очищают от кожицы. Цитрус измельчают вместе с цедрой. Эти компоненты закладывают в емкость, добавляют мед. Принимают средство по ложке до полного выздоровления. Лучше всего добавлять состав в чай.
Можно принимать напиток, приготовленный по следующему рецепту:
- Ложку измельченного имбиря смешивают с двумя кружками лимона и кусочком кайенского перца.
- Все заливают стаканом воды и кипятят три минуты.
- После остывания состав принимают по половинке стакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
Чай от простуды с имбирем и лимоном считается одним из лучших средств, которые позволяют быстро справиться с вирусами.
Лимонное масло от простуды
Для лечения и профилактики простуды помогает лимонное масло. Для его приготовления берут лимон, опускают его в кипяток на минуту, затем извлекают и измельчают. В кашицу добавляют сто грамм сливочного масла и три ложки меда. Состав размешивают до однородной массы. Принимают по ложке трижды в день.
При первых признаках простуды
Если вдруг вирус начал активно проявлять себя, то стоит сразу же принять средство, приготовленное из пяти таблеток аскорбиновой кислоты, ложки меда, соли, сока одного лимона. Все заливают стаканом остывшего кипятка. Составу дают настояться полчаса. Принимают смесь в течение двух часов.
От кашля
Лимон помогает справиться с кашлем. Есть разные рецепты приготовления средств. Самый простой способ – залить лимон водой так, чтобы вода была на пару сантиметров выше цитруса. Кипятят его десять минут. Затем лимон извлекают, вынимают из него внутреннюю часть в отдельную емкость. В кашицу добавляют флакончик глицерина и две ложки меда. Все тщательно перемешивают. Это средство принимается взрослыми по две ложки в день, детям в возрасте до десяти лет дают по чайной ложке, старше десяти – две ложки. Состав используется трижды в день. Можно использовать средство при сухом кашле, принимают взрослые по чайной ложке утром и вечером.
Другие рецепты
Рецепт от простуды с медом, лимоном, имбирем помогает справиться с ОРВИ, гриппом, болезнями горла. Для приготовления полезного средства берут мед, гвоздику, корицу, лимон и имбирь. Корень очищается от кожуры, цитрус нарезается. Все ингредиенты закладывают в термос, заливают кипятком. Средству дают настояться ночь.
При насморке рекомендуется промывать носовые ходы водой с лимонным соком. Для ее приготовления берут свежевыжатый сок четверти цитруса и стакан воды, все смешивают.
Отлично помогает справиться с простудой цитрусовый дуэт. Для его приготовления берут средних размеров апельсин, 5 см имбиря, половинку лимона, пол-литра воды. Имбирь измельчают и помещают в термос, заливают кипятком. Дают настояться десять минут. Затем в состав добавляют сок цитрусовых. Состав настаивают полчаса. Принимают средство только в том случае, если температура ниже 38 градусов. Для улучшения вкуса можно добавлять в дуэт мед.
Чтобы повысить иммунитет во время эпидемии, применяют состав из одного лимона, стакана изюма, кураги, орехов (в равных частях), двухсот грамм меда. Сухофрукты и цитрус измельчают, смешивают с медом. Принимается кашица перед едой по ложке. Это средство хорошо защищает школьников, придавая им сил. Также оно помогает справиться с переутомлением.
Существуют и другие рецепты с лимоном, не только помогающие повысить иммунитет и ускорить лечение простуды, но и выступающие отличным средством профилактики ОРВИ, гриппа.
Источник
Источник
Напитки из цитрусовых славятся особым вкусом, ко всему прочему, они имеют приятный цветовой оттенок и колоссальную пользу. Одной из популярных разновидностей летних прохладительных напитков является лимонный морс, рецепт его прост, поэтому не составит никакого труда приготовить такой напиток дома. Вручную осилит несложную технологию приготовления не только молодая хозяйка, но и даже дети, и поверьте, сама процедура им понравится не меньше, чем конечный результат.
Если дома у вас лежит без дела один спелый лимон, то его можно смело использовать не только, как дополнение к чаю, но и как главный ингредиент в приготовлении освежающего морса. Учитывая, что жёлтый цитрус весьма кислый, то, вряд ли, такой напиток большинству придётся по вкусу, поэтому для усиления сладости мы воспользуемся сахаром. Количество определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
к содержанию ↑
Как сделать морс из лимона
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
+ - Вода — 1 литр
+ - Сахар-песок белый — 1/2 стакана
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Пошаговый рецепт лимонного морса
- Промываем цитрус под проточной водой, отжимаем из него сок, цедру срезаем.
- Воду в кастрюле доводим до кипения, всыпаем в неё сахар вместе с цедрой.
- Снова доводим продукты до кипения, затем всё остужаем.
- В остывший отвар вливаем свежевыжатый сок лимона, морс перемешиваем.
- Охлаждаем напиток с помощью кубиков льда. Подаём напиток с долькой лимона на бокале/стакане к столу.
Имеет лимонный морс рецепт и более оригинальный. Но, несмотря на это, технология приготовления остаётся очень простой. Для приготовления понадобится снять цедру с 1 лимона (без белесых волокон), затем мелко её нарезать, после – залить горячей водой и прокипятить на среднем огне около 5 минут.
После варки отвар нужно настоять в течение 3-4 часов, затем – процедить. Напоследок в сцеженный напиток обязательно кладём сахар (120 г), доводим массу до кипения, смешиваем со свежим соком лимона и охлаждаем. На этом приготовление лимонного морса с кожурой окончено.
к содержанию ↑
Лимонно-апельсиновый морс с корицей
Если хотите получить по-настоящему изысканный вкусный напиток в домашних условиях, тогда рецепт морса из лимона и апельсина – именно то, что вам нужно. Кислый лимон и сладкий апельсин в сочетании дадут не только пикантный вкус, но и красивый пищевой оттенок. А, добавив в морс немного специй, вроде корицы, вкус лакомства станет ещё лучше.
Ингредиенты
- Апельсин – 4 шт.;
- Лимон – 3 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 750 г.
Морс из апельсинов и лимонов
- Очищаем цитрусовые от цедры и белой мякоти.
- Выдавливаем сок из очищенных апельсинов и лимонов.
- Оставшийся жмых заливаем водой, добавляем к нему цедру, сахар, корицу.
- Ставим ёмкость с ингредиентами на огонь и кипятим продукт в течение 10-15 минут.
- После того, как жмых в собственном соку прокипит, даём ему 30 минут настояться.
- После – всё процеживаем, вливаем в полученную массу свежевыжатый лимонный сок – и можно употреблять. Если вы любите исключительно холодные напитки в жару, тогда сразу после приготовления уберите морс в холодильник и дайте ему время охладиться. Кубики льда для охлаждения также не будут лишними.
Помимо корицы в напиток можно класть и другие натуральные добавки, только важно с ними не переборщить, иначе можно испортить нежный вкус любимого угощения.
Как видите, лимонный морс – это вкусно и очень просто. Рецепт его приготовления не содержит сложных шагов и дорогих ингредиентов, зато, благодаря такой простой технологии, напиток получается полезным, чего точно не скажешь ни об одном магазинном коктейле или соке. Готовьте с удовольствием на собственной кухне простой лимонный морс – и балуйте им себя, пока из календаря «выпадают» последние дни жаркого лета.
Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных
инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будет
доступна через
59 секунд
Источник
Grigoriewa
Эксперт + Педагог + Кулинар-любитель
2076
216 подписчиков
Спросить
26 ноября 2014
В народной медицине существует множество средств от простуды. При первых признаках и во время простуды можно улучшить свое самочувствие с помощью общеукрепляющих, противовоспалительных и лечебных напитков.
1. Медовый напиток с лимоном и мятой
Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.
2. Земляничный чай с цветками липы
Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при простуде как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.
3. Смузи с инжиром и бананом
В основе этого полезного и вкусного напитка — инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.
4. Черный чай с молоком и специями
Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.
5. Облепиховый сок
Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.
6. Настой из плодов лимонника китайского
Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.
7. Отвар из сухофруктов
Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.
8. Имбирный чай с лимоном
Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай — отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.
9. Глинтвейн
Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.
10. Морс из ягод черной смородины
В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник